Activités

Atelier flore bactérienne et fabrication de fermentations


Le 26 janvier 2019, de 13h30 à 17h est organisé par le MQAA un atelier qui, pour un souci de salubrité et d'espace, aura lieu au complexe municipal de Saint-Denis De La Bouteillerie (5 QC-287, Saint-Denis de Kamouraska, QC G0L 2R0).

Contexte : L’être humain est composé à 57 % de cellules de flore microbienne (bactérie, champignons, levures, virus) et de 43% de cellules humaines. Nous avons toujours vécu en symbiose avec cette flore car elle nous habite dans toutes les parties du corps ; la peau, les intestins, les poumons, le cerveau, etc.

Nous savons que l’ère industrielle a énormément bouleversé le paysage de notre microbiote intestinal et par le fait même notre santé : les engrais chimiques plutôt que des fumiers, le choix de semences enduit de pesticides, la cuisson à haute température, les antibactériens comme l'eau chlorée et le fluor, les antibiotiques ajoutés systématiquement à la moulé des animaux, l'alimentation faible en légumes et fruits frais…

Bien sûr, cette lutte aux microbes a éradiqué les maladies infectieuses telles la tuberculose, la polio, la fièvre jaune. Mais les incidences de maladies chroniques ont augmentés, par exemple les allergies, l’asthme, le côlon irritable, le diabète, l’hypothyroïdie, etc. Ce qui est surtout inquiétant, est que ces maladies, autrefois liées au vieillissement, sont désormais développées chez les jeunes.

Cet atelier explique ce qu’une flore microbienne forte et diversité apporte pour la santé humaine :

Horaire

13 h 30 Présentation de la science microbienne et dégustation d'aliments fermentés

15 h Fabrication d’une fermentation de légumes + une fermentation de fruits

16 h Conclusion

Les participants repartent avec un livre et 2 pots de fermentations

 

Coûts et inscription:

40$ pour cet atelier seulement

55$ pour les deux ateliers sur la fermentation (celle-ci et celle du 4 décembre) (membre du musée)

65$ pour les deux ateliers sur la fermentation (non-membre du musée)

INSCRIPTION VALIDE QUE SI LE PAIEMENT A ÉTÉ EFFECTUÉ VIA LE SITE INTERNET DU MUSÉE : https://www.mqaa.ca/boutique

 

Matériel fourni : pots, sel, eau, légumes, items de la dégustation, planches à découper, tabliers et un livre de recettes est remis à chacun.

Svp apportez 1 gros et 1 petit couteau + 2 pots de 500 ml avec couvercles.

Les participants repartent avec des notions claires et simples sur la science du microbiote, deux fermentations et un livret explicatif pour continuer de réaliser des fermentations de toutes sortes à la maison.

 

Formatrice : Héloïse Rinfret-Pilon, diététiste-nutritionniste, diplômé en 2008 de l’Université McGill

 

Info :  418-856-3145 (Chloé Gouveia)    education@mqaa.ca


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