À la suite d’une période de refroidissement climatique s’échelonnant jusqu’à la fin du 17e siècle, la phase de réchauffement du 18e...
Dans le cadre de la 25e édition du festival de contes et récits de la francophonie de Trois-Pistoles, «Le rendez-vous s'épivarde», le MQAA a le grand plaisir de...
Connaissez-vous la soupe de quêteux? Et qui étaient donc ces gens qui se promenaient de maison en maison en demandant la charité pour l'amour du bon Dieu? L'ethnologue Pierrette...
Saviez-vous que l'intempérance était devenue une plaie sociale au milieu du 18e siècle au Québec? Connaissez-vous le fougueux abbé Quertier, curé de...
Dans le cadre de l'exposition «Nourritures de Fêtes», le Musée québécois de l'agriculture de de l'alimentation est heureux d'annoncer la tenue de la...
Tenue mardi le 9 avril au MQAA à 19 h, cette causerie est organisée conjointement avec Agro Enviro Lab et Biopterre. Quels sont les microorganismes bénéfiques de nos sols...
Mardi 26 mars, à 19 h, Charles Létang de la Boulangerie seigneuriale, Du pain c'est tout!, viendra nous présenter ses recherches.Boulanger passionné des...
Vous aimez les beignes? Vous aimez les légendes? Rendez-vous au Musée le dimanche 17 mars à 14h00 où l'ethnologue Pierrette Maurais vous fera découvrir la...
Mardi le 12 mars 2019 de 19 h à 21 h, en collaboration avec l’ITA, campus de La Pocatière, le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation...
Mardi le 26 février 2019 de 19 h à 21 h, le Musée reçoit Sandra Dufour, étudiante finissante en TPHE (technologie de la production horticole et de...
Le mardi 8 janvier 2019, de 19 h à 21 h, au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière, Ana Actarian, passionnée des...
Le mardi 12 février 2019 de 19 h à 21 h au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière, Gabrielle Lévesque Baudet,...
Le mardi 29 janvier 2019 de 19 h à 21 h au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière. Venez en apprendre plus sur ce projet...
Mercredi 19 décembre 2018 de 17 h à 19 h MQAA, Pierrette Maurais, archiviste et ethnologue des Archives de la Côte-du-Sud, viendra vous présenter l'histoire de...
À NE PAS MANQUER. La conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx à la Salle André-Gagnon de La Pocatière, mercredi 14...
Le biologiste Monsieur Guy Verreault viendra nous parler de l’anguille. De notre fascination historique pour ce poisson à travers les mystères résolus par les...
Le conférencier parlera surtout des aspects culturels de l'anguille au Québec, autant chez les autochtones que chez les Français ou les Britanniques d'origine. M. Lambert...
Le 27 mars à 19 h, M. Yan Turmine, agronome, Institut Jean-Garon. viendra prononcer une conférence intitulée : "La gestion de l’offre : opportunité ou menace au...
Le mardi 10 avril à 19 h, le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation accueille Mme Nathalie Ouellet et M. Jean Cousineau, agronomes et...
Conférencière : Virginie Damphousse, Université Laval Qu’est-ce qui différencie un camembert d’un cheddar ? Pour le consommateur, c’est une question de...
Mythes ou réalités? Différents secteurs de la transformation alimentaires seront abordés afin de permettre au public de voir plus clair sur ce qui se retrouve...
François Gobeil, enseignant en techniques d’intervention en agroenvironnement à l’ITA, campus de La Pocatière, accompagné de Karinne Normand, enseignante...
Mario Duchesme, biologiste, coordonne les activités de l’Association de mise en valeur de la race bovine Canadienne depuis sa fondation en 2007. Il présente la...