Activités
Conférence de M. Yvon Desloges -14 mai à 10 h

Conférence de M. Yvon Desloges -14 mai à 10 h


À la suite d’une période de refroidissement climatique s’échelonnant jusqu’à la fin du 17e siècle, la phase de réchauffement du 18e...


en savoir plus
La conteuse Arleen Thibault au Musée le 8 octobre

La conteuse Arleen Thibault au Musée le 8 octobre


Dans le cadre de la 25e édition du festival de contes et récits de la francophonie de Trois-Pistoles, «Le rendez-vous s'épivarde», le MQAA a le grand plaisir de...


en savoir plus
Des «quêteux» au Musée - 1er mars à 14 h

Des «quêteux» au Musée - 1er mars à 14 h


Connaissez-vous la soupe de quêteux? Et qui étaient donc ces gens qui se promenaient de maison en maison en demandant la charité pour l'amour du bon Dieu? L'ethnologue Pierrette...


en savoir plus
Conférence - De la tempérance à la prohibition en passant par la croix noire

Conférence - De la tempérance à la prohibition en passant par la croix noire


Saviez-vous que l'intempérance était devenue une plaie sociale au milieu du 18e siècle au Québec? Connaissez-vous le fougueux abbé Quertier, curé de...


en savoir plus
Les années 70, la grande période Kraft, conférence le 21 juillet à 14 h

Les années 70, la grande période Kraft, conférence le 21 juillet à 14 h

« Une conférence de bon goût »

Dans le cadre de l'exposition «Nourritures de Fêtes», le Musée québécois de l'agriculture de de l'alimentation est heureux d'annoncer la tenue de la...


en savoir plus
Les mardis-causeries du MQAA - les microorganismes bénéfiques à nos cultures

Les mardis-causeries du MQAA - les microorganismes bénéfiques à nos cultures


Tenue mardi le 9 avril au MQAA à 19 h, cette causerie est organisée conjointement avec Agro Enviro Lab et Biopterre. Quels sont les microorganismes bénéfiques de nos sols...


en savoir plus
Les mardis causeries du MQAA - L'évolution des céréales depuis 12 000 ans!

Les mardis causeries du MQAA - L'évolution des céréales depuis 12 000 ans!


Mardi 26 mars, à 19 h, Charles Létang de la Boulangerie seigneuriale, Du pain c'est tout!, viendra nous présenter ses recherches.Boulanger passionné des...


en savoir plus
La légende de Rose Latulippe et du diable beau danseur

La légende de Rose Latulippe et du diable beau danseur


Vous aimez les beignes? Vous aimez les légendes? Rendez-vous au Musée le dimanche 17 mars à 14h00 où l'ethnologue Pierrette Maurais vous fera découvrir la...


en savoir plus
Les mardis causeries du MQAA : Le goût du sirop d'érable au fil du temps

Les mardis causeries du MQAA : Le goût du sirop d'érable au fil du temps


Mardi le 12 mars 2019 de 19 h à 21 h, en collaboration avec l’ITA, campus de La Pocatière, le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation...


en savoir plus
Les mardis causeries du MQAA : sol en santé pour produire des beaux légumes.

Les mardis causeries du MQAA : sol en santé pour produire des beaux légumes.


Mardi le 26 février 2019 de 19 h à 21 h, le Musée reçoit Sandra Dufour, étudiante finissante en TPHE (technologie de la production horticole et de...


en savoir plus
Les mardis causeries du MQAA : Concevoir une forêt nourricière

Les mardis causeries du MQAA : Concevoir une forêt nourricière


Le mardi 8 janvier 2019, de 19 h à 21 h, au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière, Ana Actarian, passionnée des...


en savoir plus
Les mardis causeries du MQAA : mise en conserve domestique sécuritaire.

Les mardis causeries du MQAA : mise en conserve domestique sécuritaire.


Le mardi 12 février 2019 de 19 h à 21 h au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière, Gabrielle Lévesque Baudet,...


en savoir plus
Les mardis causeries du MQAA : de l’agriculture verticale à Saint-Pacôme?

Les mardis causeries du MQAA : de l’agriculture verticale à Saint-Pacôme?


Le mardi 29 janvier 2019 de 19 h à 21 h au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière. Venez en apprendre plus sur ce projet...


en savoir plus
Soirée conférence et légende sur l'Immaculée Conception

Soirée conférence et légende sur l'Immaculée Conception


Mercredi 19 décembre 2018 de 17 h à 19 h MQAA, Pierrette Maurais, archiviste et ethnologue des Archives de la Côte-du-Sud, viendra vous présenter l'histoire de...


en savoir plus
Conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx

Conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx


À NE PAS MANQUER. La conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx à la Salle André-Gagnon de La Pocatière, mercredi 14...


en savoir plus
L'anguille et son habitat

L'anguille et son habitat

Conférence de M. Guy Verreault, 23 octobre à 19 h

Le biologiste Monsieur Guy Verreault viendra nous parler de l’anguille. De notre fascination historique pour ce poisson à travers les mystères résolus par les...


en savoir plus
L'anguille à notre manière

L'anguille à notre manière

Conférnce de M. Michel Lambert, 25 septembre à 19 h

Le conférencier parlera surtout des aspects culturels de l'anguille au Québec, autant chez les autochtones que chez les Français ou les Britanniques d'origine. M. Lambert...


en savoir plus
La gestion de l’offre : opportunité ou menace au maintien du système ?  REPORTÉE

La gestion de l’offre : opportunité ou menace au maintien du système ? REPORTÉE

Mardis causeries

Le 27 mars à 19 h, M. Yan Turmine, agronome, Institut Jean-Garon. viendra prononcer une conférence intitulée : "La gestion de l’offre : opportunité ou menace au...


en savoir plus
Du sceau au robot

Du sceau au robot

Mardis causeries - 10 avril 2018 à 19 h

Le mardi 10 avril à 19 h, le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation accueille Mme Nathalie Ouellet et M. Jean Cousineau, agronomes et...


en savoir plus
La science de la fabrication du fromage

La science de la fabrication du fromage

Mardis causeries - 30 janvier à 19 h

Conférencière : Virginie Damphousse, Université Laval Qu’est-ce qui différencie un camembert d’un cheddar ? Pour le consommateur, c’est une question de...


en savoir plus
La transformation alimentaire de la terre à la table

La transformation alimentaire de la terre à la table

Mardis causeries - 13 février 2018 à 19 h

Mythes ou réalités?  Différents secteurs de la transformation alimentaires seront abordés afin de permettre au public de voir plus clair sur ce qui se retrouve...


en savoir plus
L’agroenvironnement : pratiquer des activités agricoles en respectant les écosystèmes

L’agroenvironnement : pratiquer des activités agricoles en respectant les écosystèmes

Mardis causeries - 13 mars 2018 à 19 h

François Gobeil, enseignant en techniques d’intervention en agroenvironnement à l’ITA, campus de La Pocatière, accompagné de Karinne Normand, enseignante...


en savoir plus
La Canadienne, une vache du passé toujours d’actualité!

La Canadienne, une vache du passé toujours d’actualité!

Mardis causeries - 27 février à 19 h

Mario Duchesme, biologiste, coordonne les activités de l’Association de mise en valeur de la race bovine Canadienne depuis sa fondation en 2007. Il présente la...


en savoir plus
Facebook