Activités
Atelier flore bactérienne et fabrication de fermentations

Atelier flore bactérienne et fabrication de fermentations


Le 26 janvier 2019, de 13h30 à 17h est organisé par le MQAA un atelier qui, pour un souci de salubrité et d'espace, aura lieu au complexe municipal de Saint-Denis De La...


en savoir plus
Soirée conférence et légende sur l'Immaculée Conception

Soirée conférence et légende sur l'Immaculée Conception


Mercredi 19 décembre 2018 de 17 h à 19 h MQAA, Pierrette Maurais, archiviste et ethnologue des Archives de la Côte-du-Sud, viendra vous présenter l'histoire de...


en savoir plus
Atelier: faire des boissons fermentées le 4 décembre 2018

Atelier: faire des boissons fermentées le 4 décembre 2018


Organisé par L'ortie Culte et le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation, mardi 4 décembre 2018 de 17 h 30 à 20 h 00 Lise Pelletier,...


en savoir plus
DÉMONSTRATION ET DÉGUSTATION DE LA TIRE SAINTE-CATHERINE

DÉMONSTRATION ET DÉGUSTATION DE LA TIRE SAINTE-CATHERINE


Venez en famille le dimanche 25 novembre pour notre 2e édition de Tire Sainte-Catherine au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à la...


en savoir plus
Conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx

Conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx


À NE PAS MANQUER. La conférence «La radio d'hier à aujourd'hui» par M. Gilles Proulx à la Salle André-Gagnon de La Pocatière, mercredi 14...


en savoir plus
Formation sur le petit élevage de poules chez soi

Formation sur le petit élevage de poules chez soi

Samedi 3 novembre de 13 h à 17 h

Formation offerte par Martin Boisvert, permaculteur Vous rêvez d'élever quelques poules chez vous, ou peut-être êtes-vous simplement curieux à propos de cette...


en savoir plus
L'anguille et son habitat

L'anguille et son habitat

Conférence de M. Guy Verreault, 23 octobre à 19 h

Le biologiste Monsieur Guy Verreault viendra nous parler de l’anguille. De notre fascination historique pour ce poisson à travers les mystères résolus par les...


en savoir plus
L'anguille à notre manière

L'anguille à notre manière

Conférnce de M. Michel Lambert, 25 septembre à 19 h

Le conférencier parlera surtout des aspects culturels de l'anguille au Québec, autant chez les autochtones que chez les Français ou les Britanniques d'origine. M. Lambert...


en savoir plus
La gestion de l’offre : opportunité ou menace au maintien du système ?  REPORTÉE

La gestion de l’offre : opportunité ou menace au maintien du système ? REPORTÉE

Mardis causeries

Le 27 mars à 19 h, M. Yan Turmine, agronome, Institut Jean-Garon. viendra prononcer une conférence intitulée : "La gestion de l’offre : opportunité ou menace au...


en savoir plus
Du sceau au robot

Du sceau au robot

Mardis causeries - 10 avril 2018 à 19 h

Le mardi 10 avril à 19 h, le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation accueille Mme Nathalie Ouellet et M. Jean Cousineau, agronomes et...


en savoir plus
La science de la fabrication du fromage

La science de la fabrication du fromage

Mardis causeries - 30 janvier à 19 h

Conférencière : Virginie Damphousse, Université Laval Qu’est-ce qui différencie un camembert d’un cheddar ? Pour le consommateur, c’est une question de...


en savoir plus
La transformation alimentaire de la terre à la table

La transformation alimentaire de la terre à la table

Mardis causeries - 13 février 2018 à 19 h

Mythes ou réalités?  Différents secteurs de la transformation alimentaires seront abordés afin de permettre au public de voir plus clair sur ce qui se retrouve...


en savoir plus
La Canadienne, une vache du passé toujours d’actualité!

La Canadienne, une vache du passé toujours d’actualité!

Mardis causeries - 27 février à 19 h

Mario Duchesme, biologiste, coordonne les activités de l’Association de mise en valeur de la race bovine Canadienne depuis sa fondation en 2007. Il présente la...


en savoir plus
L’agroenvironnement : pratiquer des activités agricoles en respectant les écosystèmes

L’agroenvironnement : pratiquer des activités agricoles en respectant les écosystèmes

Mardis causeries - 13 mars 2018 à 19 h

François Gobeil, enseignant en techniques d’intervention en agroenvironnement à l’ITA, campus de La Pocatière, accompagné de Karinne Normand, enseignante...


en savoir plus
Facebook